2012/06/28

パクチーおそば



夏が近づいてくると、無性にパクチーが食べたくなることがあります。
パクチーはカメムシソウ、香菜、コリアンダーとも呼ばれ、あの独特な香りは、スパイシーなエスニック料理に欠かせませんよね。

あれをむずむずと食べたくなるときって、スカッとしたい時かもしれません。

なんだか疲れがたまっていて、わけもなくため息がつきたくなるようなとき。

おなかの元気がないとき。

さらには、それを払拭したいとき。

それもそのはず、パクチーはβーカロチンやビタミンCが豊富で、消化促進、気の巡りを良くする効果があるのです。

ただし、苦手な方が多いのも事実。
妊婦さんはあまり食べない方がいいそうです。

また、ビタミンKを破壊する恐れがあるので、ビタミンKを服用中の方は注意が必要です。

そんなパクチーを、むしゃむしゃ食べたいと考えていたところ、おそばと一緒に出しているお店があるという話を聞き、イメージを膨らませて自分で作ってみました。

おそばとパクチーを一緒に、青ネギとショウガと黒こしょうを入れたおつゆでいただきました。好き嫌いのわかれるところだとは思いますが、とても美味しかったです!パクチーファンはぜひお試しください!!